Komunitas Blogger yang Ada di Indonesia

Salah satu teknik blogger agar tulisannya mempunyai banyak pembaca adalah bergabung dengan komunitas blogger. Untuk blogger pemula kita bisa minta bantuan kepada para anggota komunitas blogger untuk membaca tulisan kita, dan meminta saran atau kritik agar blog kita berkembang semakin baik. Akan tetapi bagi blogger yang sudah terkenal jika tidak ingin bergabung kedalam komunitas blogger juga tidak masalah, bahkan seorang blogger terkenal bisa saja membuat komunitas sendiri dengan mengandalkan kepopulerannya.

Logo Komunitas Blogger Indonesia
Logo Komunitas Blogger Indonesia

Bagi teman-teman yang juga blogger pemula seperti saya, ada baiknya kalian bergabung dengan beberapa komunitas blogger yanga ada di Indonesia. Kalian bisa sharing dan berbagi ilmu disana, pokoknya asik deh.

Berikut ini beberapa komunitas blogger Indonesia yang saya ketahui dan saya juga sudah bergabung dengan mereka.
1.    Blogger Banua

Logo Blogger Banua
Logo Blogger Banua

Komunitas yang satu ini adalah komunitas blogger lokal dari Kalimantan Selatan yang berpusat di Banjarmasin. Saya bergabung dalam komunitas ini sudah lama, akan tetapi mungkin resmi bergabungnya sekitar 4 bulan yang lalu. Tepatnya ketika kopdar pertama malam tahun baru. Itupun hanya sedikit yang datang, nasib saya malang sekali. Saya belum terlalu dikenal disana, karena masih banyak senior-senior dari Blogger Banua yang belum saya temui. Kebanyakan saya berkomunikasi dengan sesama anggota di grup facebook resmi Blogger Banua.

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan Blogger Banua.

Website Resmi          : www.bloggerbanua.com
Grup Facebook        : https://www.facebook.com/groups/bloggerbanua/
Twitter                      : @bloggerbanua
Ketua saat ini            : Muhammad Rudy

2.    Kancut Keblenger

Logo Kancut Keblenger
Logo Kancut Keblenger

Saya tidak ingat pastinya saya bergabung dengan komunitas Kancut Keblenger. Yang saya ketahui Kancut Keblenger adalah komunitas blogger Indonesia yang diketuai oleh seorang cwe. Kancut Keblenger juga sudah pernah menerbitkan buku yang berjudul β€œDigital Love”. Kalau tidak salah, buku itu adalah kumpula tulisan dari anggota komunitas yang dikumpulkan jadi satu.

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan Kancut Keblenger.

Website Resmi          : www.kancutkeblenger.com
Grup Facebook        : https://www.facebook.com/groups/kancutkeblenger/
Twitter                      : @kancutkeblenger
Ketua saat ini            : Irvina

3.    Jamban Blogger

Logo Jamban Blogger
Logo Jamban Blogger

Komunitas blogger yang ketiga adalah Jamban Blogger. Yang saya tau dari komunitas ini adalah, Jamban Blogger adalah forum untuk para blogger Indonesia yang di ketuai oleh Hena Wirasatya. Ya, saya juga berteman dengan ketuanya di facebook. Tapi entah kenapa Chat saya ga pernah dibalas sama dia. Mungkin saya kurang ganteng kali ya. L

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan forum Jamban Blogger.

Website Resmi          : www.jambanblogger.com
Grup Facebook        : –
Twitter                      : @jambanblogger
Ketua saat ini            : Hena Wirasatya

4.    Blogger Energy

Logo Blogger Energy
Logo Blogger Energy

Komunitas blogger yang terakhir yang saya tau adalah Blogger Energy. Kemarin tepatnya tanggal 05 Mei 2014 baru saja saya mendaftarkan diri. Semoga saja di approve sama adminnya. Ada yang unik dengan komunitas yang satu ini. Ketika ada blogger yang ingin mendaftar maka adminnya memberikan syarat bahwa blogger tersebut harus mempunyai blog yang bergenre atau niche personal. Jadi jika kalian tidak punya personal blog, maka kalian tidak akan diterima disana. Personal blog dalam pengertian saya adalah sebuah blog yang membahas tentang kehidupan blogger sehari-hari. Blog yang berisi download software, tutorial, dan sejenisnya tidak termasuk blog personal.

Syarat ini bagi kebanyakan blogger memang begitu memberatkan, akan tetapi hal ini membuat semua anggota Blogger Energy adalah blogger yang sungguh-sungguh. Sebab, saat ingin mendaftar saja sudah rela menulis artikel sebagai persyaratan menjadi anggota baru Blogger Energy. Bisa saya katakan komunitas yang satu ini, anggotanya sudah kompeten dalam membuat artikel.

Saat saya mendaftar menjadi anggota Blogger Energy. Saya sudah membuat artikel yang berjudul Alasan Memilih Menjadi Blogger Personal. Semoga saja adminnya suka, dan langsung mengapprove saya. J

Berikut ini kontak yang bisa dihubungi jika kalian mau bergabung dengan Blogger Energy.

Website Resmi          : www.bloggerenergy.com
Grup Facebook        :https://www.facebook.com/groups/bloggerenergy
Twitter                      : @BloggerEnergy
Ketua saat ini            : –

Itulah 4 komunitas blogger yang ada di Indonesia yang saya ketahui. Halaman ini akan terus saya update jika ada komunitas blogger yang saya temukan lagi. Saya tekankan sekali lagi komunitas blogger sangat penting untuk seorang blogger personal. Karena komunitas blogger adalah salah satu sumber trafik, berbeda dengan blogger yang mengandalkan trafik dari SEO dan Sosial Media. Kalau blogger pemula bisa mengandalkan trafik dari komunitas blogger. Kalian bisa mention judul artikel kalian ke twitter komunitas blogger di atas. Dan nanti, kalau kalian beruntung maka mention kalian akan di retweet oleh adminnya.

Oh ya kalau main twitter jangan lupa follow twitter blog saya @nafarinm_blog ..
Kalau mau di follback mention aja..

42 Comments

  1. @laili umdatul khoirurosida:
    di twitter kak @henasatya udah ada tulisannya di bio, dia ngaku founder @JambanBlogger.
    ya utak-atik aja dulu forumnya, nanti ngerti sendiri kok πŸ™‚

  2. Emang benar, gabung ke dalam sebuah komunitas blogger itu sangat penting bagi blogger personal, apalagi pemula. Disana, kita bisa menambah teman, saling belajar tentang blogging, bahkan sampai ngedapetin jodoh. Iya, bener, nggak sedikit yang jadian karena cinlok dalam suatu komunitas blogger. Hahahhaa.

  3. @jan:
    Kalau mengutamakan keorisinilan sih saya kurang tau..
    Tapi setau saya, tidak ada komunitas blogger yang mengutamakan penjiplakan tulisan πŸ˜€

    silahkan coba saja semua komunitas blogger di atas.. coba join mulai dari sekarang,,

  4. Salam kenal.

    Berharap bisa diterima sih. Udah keseringan ditolak (cewek).

    Btw, silahkan mampir berkunjung ke blog gue ya (www.cacatan-catat.blogspot.com)

    Maaf kalau ga disedian teh manis. Pembantu gue lagi ke luar negeri soalnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.